CecileGC's Journal, 09 Aug 13

J'aurai besoin d'explications. Quel est le rapport entre VQR(%) 102 Lipides 57,62 Glucides 117,04 Protéines 73,40 Calories 1218 où l'on voit clairement qu'il y a eu des Glucides en majorité, et plus de Protéines que de Lipides. Mais dans le petit graphique, il m'indique Glucide (38%) Gras (43%) Protéine (19%). Ça n'a aucun sens ...
71.2 kg Lost so far: 12.2 kg.    Still to go: 13.2 kg.    Diet followed: 100%.

View Diet Calendar, 09 August 2013:
1253 kcal Fat: 48.24g | Prot: 38.21g | Carbs: 173.80g.   Breakfast: BN Ptit Déj. Lunch: Gayelord Hauser Gayelord Hauser Barre Chocolat Lait Caramel, Kiwi, Concombre (Pelé). Dinner: Gâteau au Chocolat (sans Glaçage), Chips, Boeuf Haché (95% de Maigre / 5% de Matières Grasses), Haricots Rouges (en Conserve), U Tomates Entières Pelées au Jus. more...
2187 kcal Exercise: Driving - 1 hour, Resting - 7 hours and 30 minutes, Sleeping - 6 hours, Desk Work - 8 hours and 30 minutes, Standing - 1 hour. more...
Losing 3.5 kg a Week

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Comments 
C'est par rapport à la consommation que tu devrais avoir je crois. Par exemple avec tout ce que tu as mangé, ta dose de lipide est trop importante par rapport aux protéines ou glucide. Un truc du style. 
09 Aug 13 by member: Prettyheart45
Oui, mais c'était le calcul pour arriver à ces chiffres que je ne comprenais pas. J'ai cherché, et j'ai trouvé : 1 gramme de lipide = 9 calories / 1 gramme de protéine = 4 calories / 1 gramme de glucide = 4 calories ---- donc avec les chiffres que j'ai donné plus haut, ça fait 513 calories qui proviennent des lipides, 292 calories qui proviennent des protéines et 468 calories qui proviennent des glucides. Donc je retrouve bien ma répartition en % indiqué par le graphique. Je me repérais uniquement par rapport aux grammes de chaque nutriment alors que chaque nutriment n'apporte pas le même nombre de calories. J'avais donc tout faux. Malgré mon augmentation des protéines, je suis encore trop haut en glucides et surtout en lipides. Je ne vois pas trop comment je pourrais augmenter mes protéines et diminuer mes lipides dans ces proportions. Avez-vous des conseils concrets ? Quel aliment manger à la place d'un autre ? 
09 Aug 13 by member: CecileGC
Le lien est passé en entier en MP est est cliquable. 
09 Aug 13 by member: Lutin des bois
En fait la combustion d'1 g de glucide ou 1 g de protides produit 4 KCalories. Alors que la combustion d'1 g de lipides produit 9 KCalories. En fait les quantités en G/P/L sont données en masse (grammes) et les pourcentages sont calculées en énergie accumulées ou dépensées (KCalories). C'est pourquoi les lipides repassent devant dans ton exemple car 1 g de lipides = 9/4 g de glucides ou protides une fois traduit en énergie. En terme de régime : Pour perdre 1 Kg de graisse, il faut brûler 8 000 KCalories (en non 9 000 car il y a un peu d'eau + protides + glucides dans les adipocytes qui sont des cellules bourrées à 90 % de vacuoles de triglycérides, mais des cellules quand même). Je ne sais pas si j'ai été assez clair. Le 21/07 j'avais donné un lien très important, très documenté, et donnant en plus la constitution des aliments en P/L/G et autres éléments. Je le remets ici mais il risque d'être tronqué quand on le place dans un commentaire. Si c'est le cas, va à mon journal du 21/07 http://www.alimentation-sante.org/nos-aliments-en-200-questions/ 
09 Aug 13 by member: Lutin des bois
Si je comprend bien il y des "bonne" calories et des "mauvaise", je suppose qu'il faut limiter celles issu des lipides mais trop de protéines serait mauvais également? Concrètement quelle serait les pourcentage idéal? Pour tes protéines j'ai une amie végétalien qui a eu une carence en protéines son médecin lui a conseiller de manger des légumes sec et des céréales germés. voila peu être que sa pourra t'aider :). 
09 Aug 13 by member: misscongelo
Va dans ta fiche de présentation, puis à fauche clique sur "Voir calendrier de régime" puis en haut sur "Voir calendrier de régime complet" Tu obtiens la total des G/P/L consommés depuis le 1er du mois ainsi que la moyenne quotidienne. Actuellement (du 01/08 au 09/08) tu es à : - 54,40 g de lipides/j - 52,44 g de protides/j - 138,84 g de glucides/j Moyenne/j = 245,68 g/j de nutriments énergétiques. En KCalories, ça donne : - L = 489,6 KCal/j - P = 209,76 KCal/j - G = 555,36 KCal/j Moyenne/j = 1252,74 KCal/j absorbées 
09 Aug 13 by member: Lutin des bois
Effectivement tu as tendance à consommer trop de lipides. Une surconsommation de protides, si elle est vraiment excessive, va rendre l'organisme fainéant pour fabriquer ses protides à partir des graisses et des sucres,il va détruire ses protides pour en faire de nouveau, ce qui entraîne une surproduction d'urée qui peut être nocive pour les reins. Mais on peut augmenter raisonnablement ses protides sans risque et tu dois pouvoir repérer les aliments trop riches en lipides dans ton alimentation et les limiter en leur substituant des aliments moins gras. Le lien que je te donne explique bien tout ça, va le voir absolument, c'est une mine de renseignements accessible à tous et à lire et relire au c ours d'un régime et en dehors aussi. Ce lien confirme ce qu'écrit MissCongelo : les légumes secs sont riches en protides. Les protéines animales et végétales sont élaborées à partit de 20 acides aminées, mais pas exactement les mêmes dans les deux règnes. Parmi nos acides aminés, certains sont dits "essentiels" car ne pouvant être synthétisés à partir d'autres, il faut donc absolument les consommer. Or chez les végétaux, sans entrer dans les détails, un des acides aminés essentiel pour nous n'existe pas, sauf dans les légumineuses en gros. Donc il faut consommer des légumineuses dans un régime végétarien, sinon l'organisme ne peut plus fabriquer de protéines. C'est ce qui se passe chez l'amie de MissCongelo. 
09 Aug 13 by member: Lutin des bois
Erratum : lire "régime végétalien" dans mon dernier commentaire. Mais la prudence est aussi de règle chez les végétariens en ce qui concerne le risque de carence en protéines. 
09 Aug 13 by member: Lutin des bois
Tu écris que tu es "trop haut en glucides". Ne perds pas ceci de vue: L'objectif de ton régime est de perdre des lipides qui sont des réserves énergétiques excédentaires, de maintenir les protides et même de les voir s'accroître sous forme de muscle car ça aide au régime et au ré-équilibrage apports/sorties car plus on est musclé plus le métabolisme de base augmente, donc plus on brûle de calories de façon automatique. Donc d'un côté les constituants de l'organisme (les protides) et le stockage des graisses par déséquilibre apports/dépenses. Maintenant il reste les glucides : c'est le carburant énergétique du corps dont il faut ajuster la consommation en fonction du point précédent. Donc ajuster sa consommation de glucides pour accompagner l'augmentation de la masse musculaire et la diminution des réserves graisseuses. Les consommation de glucides est donc la "variable d'ajustement" du régime hypocalorique. Je prévois de faire de l'exercice ? Je consomme des sucres lents avant l'effort (et pendant si l'effort est prolongé). C'est l'exemple du tennisman avec sa banane et sa bouteille d'eau. Si je sais que je vais faire peu d'exercice, je limiterai mes apports glucidiques et si j'ai le ventre creux, j'irai me remplir l'estomac de légumes non féculents et manger de glucides lents, mais modérément ce jour-là.  
09 Aug 13 by member: Lutin des bois
Moi j'ai entendu que pour 1000 kcal absorbé il fallait 100g de proteines ... 
10 Aug 13 by member: Prettyheart45
Il doit s'agir d'une légende urbaine :-) Cela représenterait 40 % des apports énergétiques sous forme de protides. Pour des VQR de 2000 KCalories, cela reviendrait à consommer par jour 1 Kg de viande ayant un taux de 20 % de protides. Les protides sont une source d'énergie (4 KCal/g), mais ne doivent pas être privilégiés pour cette propriété. Chez les animaux le produit final de dégradation des protides par l'organisme est l'urée (les protides ont la particularités d'être des substances azotées), qui est une molécule toxique que les reins s'empressent d'éliminer. Alors que les glucides et les lipides (qui ne contiennent pas d'N, mais C, H, et O) se dégradent en H2O et CO2 qui sont des constituants naturels et non toxiques de l'organisme. L'absorption de protides a pour fonction de renouveler les stocks de protides constituants de l'organisme (protides cellulaires, sanguins, hémoglobine, myoglobine, anticorps, etc. sont des protéines) et accompagner une éventuelle augmentation de la masse musculaire. Les protides ont essentiellement un rôle "plastique" Lipides et protides sont essentiellement des sources d'énergie. 
11 Aug 13 by member: Lutin des bois

     
 

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